Un’esperienza che ci riporterà indietro nel tempo tra i profumi e i gusti particolari delle castagne di Sante Marie.
In compagnia del tutor dell’ospite percorreremo a piedi i sentieri che attraversano boschi incontaminati dove l’unico rumore che sentiremo sarà quello dei ricci delle castagne che cadono. Lungo il percorso ci fermeremo a raccogliere le castagne e resteremo affascinati dai castagni secolari che incontreremo. Giunti al castagneto, troveremo ad aspettarci una degustazione a base di castagne e dolci preparati con le farine locali semintegrali di farro, grano solina e farina di castagne preparata dall’Associazione “Produttori Castagna Lombardesca” di Sante Marie.
La castagna è il prodotto tipico e storico di Sante Marie, un frutto molto nutriente più prezioso del denaro per le generazioni passate perché per loro è stata una preziosa fonte di sostentamento che gli ha permesso di sopravvivere. Questo prodotto rischiava di andare dimenticato e con lui parte della storia e delle tradizioni di Sante Marie, ma grazie al lavoro dell’Associazione c’è stato un recupero della coltivazione della castagna che, unendo la tradizione con le nuove tecnologie, ha saputo riaccendere l’interesse anche fra i giovani del borgo.
Punto d’incontro: Strada Statale Tiburtina Valeria all’altezza dell’incrocio con via delle Dolomiti, Sante Marie (AQ)
Durata attività: 2 ore
Numero partecipanti: Min 2 - Max 20
Incluso: Servizio di accompagnamento, Degustazione, Castagne raccolte da voi (2 kg)
Periodo: Dall’ultima settima di settembre fino alla prima settimana di novembre
Note:
L’esperienza sarà annullata in caso di pioggia o neve
L'esperienza va prenotata con almeno 2 giorni di anticipo