Assapora

    Grano Solina

  • Il grano solina è un cereale molto antico, forse presente già in epoca romana, il miglior grano per la panificazione secondo gli agricoltori più anziani.

    La varietà resiste bene alle incursioni dei cinghiali per la presenza delle reste lunghe e acuminate. In passato la coltivazione arrivava anche a 1600mt di quota.
    La farina di grano solina viene utilizzata per la lavorazione della pasta e del pane ed è particolarmente adatta alla lavorazione manuale.

    Descrizione tecnica:
    Frumento tenero caratterizzato da taglia elevata, a portamento tendenzialmente prostrato, spighe di dimenzioni medio-lunghe e di colorazione bianca, caratterizzate da ariste medio-lunghe, molto divaricate e dello stesso colore delle spighe. E’ una varietà locale tardiva nella spigatura e nella maturazione. Produce cariossidi grandi, discretamente provvisti di proteine. Molto rustica, ben adattata a terreni poveri, molto resistente al freddo, di produttività limitata ma costante (15-20 q./ha).

    CONTATTI

    Fabrizio Valente
    Tel. 349-0978201
    E-mail: 
    valente.fa@tiscali.it